Caritasverband für den Landkreis Dingolfing - Landau e. V.

Die Vorstandschaft setzt, im Einvernehmen mit dem Diözesan-Caritasverband, einen Geschäftsführer ein, der die Geschäfte des Kreis-Caritasverbandes führt.

Die Geschäftsführung wird durch ene Verwaltung unterstützt.

Unser Verband

Vorstand

Der Vorstand stellt neben dem Caritasrat und der Mitgliederversammlung eines der drei Organe des Caritasverbandes für den Landkreis Dingolfing-Landau e.V. dar. Der Vorstand setzt sich zusammen aus dem Vorsitzenden, dem stellvertretenden Vorsitzenden, dem Geschäftsführer, dem Vorsitzenden des Caritasverbandes Isar/Vils e.V. und bis zu 7 weiteren Mitgliedern. Die Mitglieder des Vorstandes, mit Ausnahme des Geschäftsführers und des Vorsitzenden des Caritasverbandes Isar/ Vils e.V., werden durch die Mitgliederversammlung gewählt. Die Amtszeit beträgt drei Jahre.

Der Vorstand ist verantwortlich für die laufende Geschäftsführung des Verbands.

Er erstellt den Jahresabschluss und den Wirtschaftsplan.

Die Vorstandschaft setzt sich aus folgenden Mitgliedern zusammen:

1. Vorsitzender  Franz Bubenhofer (2. Bürgermeister Dingolfing)
2. Vorsitzender Reiner Schachtner (Altbürgermeister Loiching)
Geschäftsführer Daniel Schneider (Geschäftsführer)
Vorsitzender Caritasverb. Isar/Vils e.V
Josef Brunner (Altbürgermeister Landau)
Weitere Mitglieder

Marianne Buchholz (Sachausschuß Caritas, Mamming)
Heike Kellner (Pastoralreferentin Wallersdorf)
Johanna Preu (Bezirksvorsitzende KDFB, Marklkofen)
Josef Koch (2. Bürgermeister Mengkofen)
Martin Martlreiter (Stadtpfarrer Dingolfing)
Robert Pongratz (Niederviehbach)

Caritasrat

Der Caritasrat setzt sich zusammen aus mindestens drei Personen, die von der Mitgliederversammlung gewählt werden.

Die Mitglieder des Caritasrates dürfen nicht dem Vorstand angehören. Die Amtszeit beträgt drei Jahre. Aufgabe des Caritasrates ist die Aufsicht und Beratung des Vorstandes in wirtschaftlichen und finanziellen Angelegenheiten.

Weitere Aufgaben sind die Genehmigung des Jahresabschlusses und des Wirtschaftsplans, sowie die Bestellung des Prüfers und die Festlegung des Prüfungsauftrages für den Prüfer.

Außerdem nimmt der Caritasrat den Prüfbericht entgegen und gibt eine Empfehlung zur Entlastung des Vorstandes in wirtschaftlichen und finanziellen Angelegenheiten.

Der Caritasrat besteht aus folgenden Mitgliedern:

Johann Hofmann
(Diakon, Oberschneiding)
Mitglieder Thomas Diermeier
Josef Raith
Josef Steinberger
Josef Pellkofer
(Pfarrer, Frontenhausen)
(Kreiskämmerer i. R., Dingolfing)
(Altbürgermeister Reisbach)
(Bürgermeister, Dingolfing)